| Главная | О нас | Гостевая книга | Форум | FAQ |

Новости (33)

Рособрнадзор заявил, что исправляет недостатки в своей работе

В среду на официальном сайте Рособрнадзора появился план мероприятий по устранению недостатков, выявленных Генеральной прокуратурой в лицензировании, аттестации и аккредитации учебных заведений.

Добавил: pgs | Дата: 11-04-2007 |

Контроль над контролем

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор руководству Рособрнадзора. Такова была его реакция на представление Генпрокуратуры, где говорилось о многочисленных нарушениях, допущенных ведомством при выдаче лицензии вузам. Однако эксперты видят корень коррупции и бюрократии в самой системе организации контроля над высшей школой. Помимо лицензирования, университетам необходимо получить еще и аккредитацию. В итоге вуз подвергается длительной проверке, которая во многом дублируется. Причем ее результат напрямую зависит от чиновников.

Добавил: pgs | Дата: 10-04-2007 |

Экзамен для вуза

Если смотреть на количественные показатели, то наша страна испытывает настоящий бум высшего образования. В 1995 г. в 762 вузах учились 2,8 млн студентов, в 2006 г. - уже 7,3 млн в 1090 вузах. Число выпущенных дипломированных специалистов выросло за этот период с 395 500 до 1,06 млн. Однако уровень образования снижается. Причина известна: в стране работает немало вузов, которые заняты не преподаванием, а торговлей дипломами.

Вчера за ненадлежащий контроль за аттестацией, государственной аккредитацией и лицензированием вузов и их филиалов были наказаны глава Рособрнадзора Виктор Болотов и его заместитель Елена Геворкян. Министр образования Андрей Фурсенко объявил подчиненным дисциплинарные взыскания по представлению Генпрокуратуры, которая в ходе проверки Рособрнадзора обнаружила выдачу лицензий вузам, не располагающим квалифицированными преподавателями и не представившими всех необходимых документов.

Добавил: pgs | Дата: 10-04-2007 |

Студент получит еды в кредит

В четверг сразу два комитета Госдумы - по образованию и по кредитным организациям - представили законопроект "О социальном образовательном кредите". Документ пришлось разрабатывать с нуля: прежний думский законопроект об образовательных кредитах похоронен окончательно, сообщила одна из авторов новой концепции, член комитета по образованию Маргарита Баржанова.

Социальный образовательный кредит предназначен не для оплаты обучения: претендовать на него смогут только студенты-бюджетники, учащиеся "бесплатно". Его предназначение - покрыть сопутствующие обучению траты, и прежде всего питание и проезд до вуза для иногородних.

Добавил: pgs | Дата: 09-04-2007 |

Трудности родителей при записи детей в школу

Сейчас самый разгар приeма первоклассников. Наверняка многие родители столкнутся с теми или иными трудностями. Особенно в случае, если школа выбрана не обычная, а известная, куда попасть крайне непросто. О том, как непросто - в репортаже Ксении Крихели о нескольких элитных школах Москвы.

КРИХЕЛИ: Далеко не во всех столичных школах сейчас проводятся дни открытых дверей. В некоторых прямо наоборот: наступили дни закрытых. Не попасть туда, значит.

Убедилась на собственном опыте. Захожу в известную гимназию в центре Москвы. Интересуюсь: мол, мы здесь живем на соседней улице - когда приходить на собеседование?

Однако быстро выясняется, что свободных мест уже нет. Приeм в первый класс, не успев начаться, сразу закончился. Шансов у вас никаких, говорит завуч начальных классов.

Добавил: pgs | Дата: 09-04-2007 |

1 миллион рублей за сосульку

Более 1 млн рублей заплатили собственники здания в Нижнем Новгороде, с которого 15 марта 2003 года на 19-летнего студента Дмитрия Некрасова упала глыба льда и нанесла ему тяжелую черепно-мозговую травму.

Нижегородский районный суд обязал собственников здания выплатить студенту компенсацию за причиненный вред, но ответчики отказались это сделать. Тогда в дело вмешалась служба судебных приставов. 16 февраля этого года в Нижнем Новгороде было возбуждено исполнительное производство о взыскании денежной компенсации. На денежные средства должников был наложен арест, и в начале апреля вся сумма была на счету пострадвшего студента.

Источник - rosbalt.ru

Добавил: pgs | Дата: 08-04-2007 |

Единые госэкзамены начнутся позже

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уточнила сроки проведения ЕГЭ в 2007 году. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Добавил: pgs | Дата: 07-04-2007 |

Российские вузы закрывают филиалы

На днях от Рособрнадзора поступило предложение закрывать вузы, дающие плохое образование. Между тем самой службой заинтересовалась Генпрокуратура. В связи с чем появилось много слухов и домыслов. Чем закончилась проверка Генпрокуратуры, "НГ" рассказал руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов.

- Виктор Александрович, в Рособрнадзоре проводилась проверка Генпрокуратурой РФ. Так чем она была вызвана?

- Каждый год федеральный орган исполнительной власти проверяют множество инстанций - от контрольного управления президента РФ до Генпрокуратуры РФ. В год к нам приходит 4-5 проверок по разным вопросам. Точно в такой же ситуации и Рособразование, и Минобрнауки России.

- В ряде СМИ прозвучало предположение, что проверки связаны с обращениями в прокуратуру руководителей некоторых вузов, нечестно лишенных аккредитации.

Добавил: pgs | Дата: 06-04-2007 |

80 тысяч за экзамен

Единый государственный экзамен в России еще находится в стадии эксперимента. Но чиновники уже нашли способы подзаработать на выпускниках. В Татарстане - громкий скандал: прокуратура возбудила несколько уголовных дел против работников Министерства образования. Получить высший балл на экзамене стоило 80 тысяч рублей.

Они должны экзамен принимать, а получилось - сами его писали. И оценили, не стесняясь, высоко. Фальсификация произошла в Центре по мониторингу качества образования. Именно туда стекаются экзаменационные листы со всей республики, проходят предварительную проверку, сканируются и направляются в Москву. Несколько бланков чиновники подменили - вместо работ выпускников подложили заранее подготовленные "эталонные" варианты. Оригиналы же списали как испорченные.

Добавил: pgs | Дата: 06-04-2007 |

Поправки в закон ''Об образовании''

Депутаты Госдумы в среду приняли поправки в закон "Об образовании" и ряд нормативных актов, ужесточающих контроль за качеством преподавания в вузах и школах.

Напомним, что документ направлен на создание Единой государственной системы контроля и надзора в сфере образования, как на федеральном, так и на региональном уровнях. На федеральном уровне к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере образования, относятся полномочия по лицензированию и государственной аккредитации вузов, контроль за соблюдением вузами, образовательными учреждениями дополнительного профобразования и научными организациями условий образовательной деятельности, в соответствии с выданной лицензией или законодательством РФ в этой области.

Добавил: pgs | Дата: 05-04-2007 |

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Copyright © 2006-2007 - PGS - для pgs.spb.su - Все права защищены. | 1511198844 A 1511198844031.9| webmaster@pgs.spb.su